أكــل الفاكـهــة
نعتقد جميعاً أن تناول الفاكهة يعني: شرائها، تقطيعها، ثم وضعها في أفواهنا، ولكن في الحقيقة الأمر ليس بهذه السهولة فمن المهم معرفة كيف ومتى نتناول الفواكه.
ما هي الطريقة الصحيحة لتناول الفاكهة؟
ينبغي تناولها على معدة فارغة! فإذا كنت تأكل الفاكهة بتلك الطريقة فهذا سيلعب دوراً رئيسياً وفعالاً في إزالة سمية جهازك الهضمي، وفي نفس الوقت سوف يمد الجسم بقدر كبير من الطاقة اللازمة لإنقاص الوزن وغيرها من أنشطة الحياة المتعددة.
لنفترض أنك تناولت شريحتين من الخبز وبعد ذلك أكلت شريحة فاكهة، إن شريحة الفاكهة على استعداد للذهاب مباشرة من المعدة إلى الأمعاء، ولكنها منعت من القيام بذلك. وفي هذه الأثناء الوجبة بكاملها ( شريحتي الخبز) ستتعفن وتتخمروتتحول إلى حامض في اللحظة التي تلامس بها الثمرة الطعام في المعدة والعصارة الهضمية.
لذا رجاء تناول الفاكهة على معدة فارغة أو قبل وجبات الطعام!
لابد أنك سمعت الناس يتذمرون قائلين: "في كل مرة كنت أتناول بها البطيخ أتجشأ" أو "عندما آكل فاكهة محددة فان معدتي تنتفخ" أو "بمجرد تناولي الموز أشعر بحاجة ملحة للذهاب إلى المرحاض"... الخ. في الواقع كل هذه المشاكل لن تحدث إذا أكلت الفاكهة على معدة فارغة! لأن ثمرة الفاكهة ستختلط مع غيرها من المواد الغذائية المتعفنة وتنتج الغاز، ومن ثم ستشعر بالانتفاخ!
الشيب ، الصلع ، الغضب ، والدوائر السوداء تحت العين كل ذلك لن يحدث إذا كنت تتناول الفاكهة ومعدتك فارغة.
ووفقاً لما ذكره الدكتور هربرت شيلتون الذي أجرى مجموعة من البحوث حول هذه المسألة :"لا يوجد ما يسمى بفواكه حمضية مثل البرتقال والليمون ذلك أن جميع الفواكه تصبح قلوية داخل أجسامنا. إن كنت تتحكم بالطريقة الصحيحة لتناول الفواكه، فإنك ستمتلك كل من سر الجمال، طول العمر ، الصحة والطاقة والسعادة والحصول على الوزن الطبيعي.
عندما ترغب بشرب عصير الفاكهة فاشرب عصير الفاكهة الطازجة فقط وليس المعلب، ولا تشرب العصير الذي تم تسخينه.
لا تأكل الفواكه المطبوخة لأنك لن تحصل على المواد المغذية المفيدة على الإطلاق، كل ما ستحصل عليه هو الطعم ، فالطبخ يدمر الفيتامينات.
والأفضل تناول الفاكهة بكاملها بدلا من شرب العصير، ولكن إن كان ولا بد أن تشرب العصير فاشربه عن طريق الفم وببطء، وهكذا ستسمح باختلاط العصير مع اللعاب قبل بلعه.
الكيوي ثمره صغيرة ولكنها قوية: فهي مصدر جيد للبوتاسيوم والمغنيسوم وفيتامين E بالإضافة للألياف، كما أنها تحتوي على ضعفي كمية فيتامين C الموجودة في البرتقال.
تفاحة يوميا تغنيك عن الطبيب: على الرغم من إن التفاح يحتوي على نسبة منخفضة من فيتامين C ، لكنه يحتوى على المواد المضادة للأكسدة التي تعزز من نشاط فيتامين (C) مما يساعد على خفض مخاطر الإصابة بسرطان القولون أو الإصابة بنوبة قلبية والسكتة الدماغية.
تعتبر الفراولة فاكهه الحماية والوقاية، وتحتوي على أعلى نسبة مضاد للأكسدة بين أهم أنواع الفاكهة، كما تحمي والجسم من مسببات السرطان، ومن انسداد الأوعية الدموية.
أحلى دواء! فإن تناولت ما بين 2-4 من البرتقال يومياً فستبعد عنك نزلات البرد وسيخفض نسبة الكولسترول، كما ستعمل على الحيلولة دون الإصابة بحصى الكلى وإذابة حصى الكلى، وكذلك يقلل من مخاطر الإصابة بسرطان القولون.
يعتبر البطيخ أفضل وأروع فاكهه للقضاء على العطش، لأنها تتألف من 92 ٪ من المياه، كما أنها محملة بجرعة عملاقة من الجلوتاثيون (نوع من الأحماض الامينية ) التي تساعد على تعزيز جهاز المناعة لدينا، كما أنها تشكل مصدراً رئيسياً للالليكوبين – مكافح عامل أكسدة السرطان، كما يحتوي على فيتامين (C) وللبوتاسيوم.
الجوافة والبابايا تستحقان أفضل الجوائز لاحتوائهما على أعلى نسبة من فيتامين (C)، والجوافة غنية أيضاً بالألياف، مما يساعد على منع الإمساك، والبابايا غنية بالكاروتين وهذا جيد لعينيك.